Wikipedia | Gastro News | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
headerBild
headerBild
headerBild
Logo Oekolog
Vitimeteo Prognosedienst und Wetterdaten für den Weinbau
Europea Österreich
Italienisch

F E R T I G K E I T E N K A T A L O G           L F S   K R E M S

 

Fertigkeiten

Datum

OBSTBAU

Ernte

Erntezeitpunkt feststellen

 

Tafelobst zur Lagerung pflücken

 

Verarbeitungsobst ernten

 

Sortieren

Äpfel und Birnen nach Qualität und Größe sortieren

 

Saftproduktion

Äpfel waschen, sortieren und pressen

 

Obstrohsäfte schönen

 

Fruchtsäfte pasteurisieren und abfüllen

 

Schnapsartige Produkte

Obstarten einmaischen

 

Liköre berechnen und herstellen

 

Destillationsvorgang verstehen

 

Destillate trinkfertig machen

 

Sonstige Obstverarbeitungsprodukte

Obstweinartige Produkte berechnen und herstellen

 

Qualitätsessig erzeugen

 

Trockenobst erzeugen

 

Konfitüren erzeugen

 

Sortenkunde

Tafelapfelsorten erkennen

 

Gehölzkunde

Triebe heimischer Obstarten erkennen

 

Schnitt und Erziehung

Rund- und Längskronenformen von Baumobstarten schneiden und erziehen

 

Strauchobstarten schneiden und erziehen

 

Obstgartenpflege

Boden bearbeiten

 

Bindearbeiten durchführen

 

Äpfel, Birnen und Marillen händisch ausdünnen

 

Neuanlage

Bäume und Sträucher pflanzen

 

Unterstützungsgerüst erstellen

 

Veredlung

Veredlungsmesser schleifen

 

Kopulationsschnitte machen

 

Pflanzenschutz

Umgang und Anwendung von Pflanzenschutzmittel

 

Wichtigsten Krankheitserreger und Schädlinge erkennen

 

Nützlinge erkennen

 

Allgemeine Obstverarbeitung

Produkte filtrieren und abfüllen

 

Verpackte Waren adjustieren

 

Obstverarbeitungsprodukte verkosten und bewerten

 

 

 

M 1 - 1. Jahrgang

M 1 - 2. Jahrgang

M 2

Datum

 

 

 

Unterschrift

der Lehrerin/

des Lehrers