Wikipedia | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
headerBild
headerBild
headerBild
Logo Oekolog
WEINBAUTAG
Italienisch
Pflanzenschutzprognose

Weinlabor Gumpoldskirchen

  Leitung: Ing. Susanne Rappold-Schlegl

Öffnungszeiten im September 2014:

Dienstag: 12.30 bis 14.00 Uhr & Donnerstag von 8.30 bis 11.00 Uhr

Am Donnerstag, den 18. September ist das Weinlabor geschlossen.

Öffnungszeiten ab Oktober 2014:

Dienstag & Donnerstag von 08.30 - 12.00 Uhr

Umstellung im Weinlabor Gumpoldskirchen:

Seit Juli 2001 wird die Weinuntersuchung mit modernsten Geräten des Bundesamtes für Weinbau durchgeführt. Der Ansprechpartner bzw. Abgabe der Weinproben bleibt weiterhin das Labor in der Fachschule Krems oder Langenlois,  Gumpoldskirchen (siehe Laborsprechtage).

Vorteile für den Winzer:

  • die Analysenwerte kommen ab sofort aus einem staatlich akkreditiertem Institut

  • die Berater haben durch gemeinsame Weiterbildung ständigen Zugang zu aktuellen Entwicklungen

  • weitere Analysenparameter ermöglichen eine verbesserte Beratung

  • durch die Automatisierung können kostengünstige Gruppenuntersuchungen angeboten werden

  • die Endergebnisse können per E-Mail sehr rasch weitergeleitet werden (in Planung)

Normale Grunduntersuchung

  • SO2-frei

  • Säure (incl. pH-Wert)

  • Bentonitbedarf

  • Eisen Vorprobe (ab 4 g/hl Voruntersuchung an Bedarf an Gelben Blutlaugensalz)

Zusätzliche Untersuchungen

  • Restzuckergehalt

  • Alkoholgehalt

  • Gesamtextrakt und zuckerfeier Extrakt

  • Gesamt-SO2

  • Flüchtige Säure

  • Fehlerbehandlunge

  • Schönungsansätze

  • Trubuntersuchung (Mikroskop)

  • hefeverfügbaren Stickstoff im Most

  • mit dem Spektralfotometer:

    Weinsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Milchsäure,

    Gerbstoffe, Kupfer, Calzium, Glucose, Fructose

Untersucht werden:
Most, Wein, Maische, Liköre, Destillate, Marmeladen

 

 

 

Weinlabor Gumpoldskirchen, Außenstelle  WBS Krems,

Tel. 0043(0)2252 62470,

email: labor.gumpoldskirchen@aon.at