Wikipedia | Gastro News | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
headerBild
headerBild
headerBild
Logo Oekolog
Italienisch
Wine Network REGISTRATION
WineNetworkRegistration
GASTRO NEWS

Werte Winzerinnen & Winzer,

folgende Informationen zu den Öffnungszeiten im Labor Gumpoldskirchen:

am Donnerstag, 21. 4. nur bis 10.30 geöffnet,

Dienstag, 26. 4. geschlossen, da ich als Kostleiter bei NÖ Weinbewertung tätig bin.

 Am Di 10. & Do 12. Mai ist das Labor geschlossen,

da ich eine Schülerexkursion nach Südtirol  begleite.

 Danke für Ihr Verständnis -

 Ing. Susanne Rappold - Schlegl

Weinlabor Gumpoldskirchen

  Leitung: Ing. Susanne Rappold-Schlegl

Öffnungszeiten:

Dienstag & Donnerstag von 08.30 - 12.00 Uhr


Umstellung im Weinlabor Gumpoldskirchen:

Seit Juli 2001 wird die Weinuntersuchung mit modernsten Geräten des Bundesamtes für Weinbau durchgeführt. Der Ansprechpartner bzw. Abgabe der Weinproben bleibt weiterhin das Labor in der Fachschule Krems oder Langenlois,  Gumpoldskirchen (siehe Laborsprechtage).

Vorteile für den Winzer:

  • die Analysenwerte kommen ab sofort aus einem staatlich akkreditiertem Institut

  • die Berater haben durch gemeinsame Weiterbildung ständigen Zugang zu aktuellen Entwicklungen

  • weitere Analysenparameter ermöglichen eine verbesserte Beratung

  • durch die Automatisierung können kostengünstige Gruppenuntersuchungen angeboten werden

  • die Endergebnisse können per E-Mail sehr rasch weitergeleitet werden (in Planung)

Normale Grunduntersuchung

  • SO2-frei

  • Säure (incl. pH-Wert)

  • Bentonitbedarf

  • Eisen Vorprobe (ab 4 g/hl Voruntersuchung an Bedarf an Gelben Blutlaugensalz)

Zusätzliche Untersuchungen

  • Restzuckergehalt

  • Alkoholgehalt

  • Gesamtextrakt und zuckerfeier Extrakt

  • Gesamt-SO2

  • Flüchtige Säure

  • Fehlerbehandlunge

  • Schönungsansätze

  • Trubuntersuchung (Mikroskop)

  • hefeverfügbaren Stickstoff im Most

  • mit dem Spektralfotometer:

    Weinsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Milchsäure,

    Gerbstoffe, Kupfer, Calzium, Glucose, Fructose

Untersucht werden:
Most, Wein, Maische, Liköre, Destillate, Marmeladen

 

 

 

Weinlabor Gumpoldskirchen, Außenstelle  WBS Krems,

Tel. 0043(0)2252 62470,

email: labor.gumpoldskirchen@aon.at