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FOKUS BILDUNG
FOKUS BILDUNG

 Weinlabor KREMS und LANGENLOIS 

 

Leiter Ing. Gerhard Mauß    Leitung: Ing. Gerhard Mauß               



ACHTUNG:  Wir sind mit 18. November in unser neues Weinkompetenzzentrum übersiedelt -

daher sind ab sofort geänderte Laborsprechzeiten!! 

Krems: Tel.  +43 (0)2732 87516 Kl. 66         E-Mail: labor@wbs-krems.at 

Dienstag: 13.30 - 16.30 Uhr -     Ing. Elke Groll 

Freitag: 9.30 - 12.30 Uhr -         Ing. Gerhard Mauß 

 

Langenlois:

Tel.  +43(0)2734 2106 Kl.18

Montag:   9.30 - 12.00 Uhr -   Ing. Elke Groll

Mittwoch: 8.00 - 12.00 UhrIng. Gerhard Mauß

 

Weinchemisches Labor Krems und Labor Langenlois

Umstellung im Weinlabor Krems und Langenlois

Seit Juli 2001 wird die Weinuntersuchung mit modernsten Geräten des Bundesamtes für Weinbau durchgeführt. Der Ansprechpartner bzw. Abgabe der Weinproben bleibt weiterhin das Labor in der Fachschule Krems oder Langenlois (siehe Laborsprechtage).

Vorteile für den Winzer:

  • die Analysenwerte kommen ab sofort aus einem staatlich akkreditiertem Institut

  • die Berater haben durch gemeinsame Weiterbildung ständigen Zugang zu aktuellen Entwicklungen

  • weitere Analysenparameter ermöglichen eine verbesserte Beratung

  • durch die Automatisierung können kostengünstige Gruppenuntersuchungen angeboten werden

  • die Endergebnisse können per E-Mail sehr rasch weitergeleitet werden (in Planung)

Normale Grunduntersuchung

  • SO2-frei

  • Säure (incl. pH-Wert)

  • Bentonitbedarf

  • Eisen Vorprobe (ab 4 g/hl Voruntersuchung an Bedarf an Gelben Blutlaugensalz)

Zusätzliche Untersuchungen

  • Restzuckergehalt

  • Alkoholgehalt

  • Gesamtextrakt und zuckerfreier Extrakt

  • Gesamt-SO2

  • Flüchtige Säure

  • Fehlerbehandlunge

  • Schönungsansätze

  • Trubuntersuchung (Mikroskop)

  • hefeverfügbaren Stickstoff im Most

  • mit dem Spektralfotometer:

    Weinsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Milchsäure,

    Gerbstoffe, Kupfer, Calzium, Glucose, Fructose

Untersucht werden:
Most, Wein, Maische, Liköre, Destillate, Marmeladen