Weinlabor Gumpoldskirchen
Leitung: Ing. Susanne Rappold-Schlegl
Öffnungszeiten:
Dienstag & Donnerstag von 08.30 - 12.00 Uhr
Umstellung im Weinlabor Gumpoldskirchen:
Seit Juli 2001 wird die Weinuntersuchung mit modernsten Geräten des Bundesamtes für Weinbau durchgeführt. Der Ansprechpartner bzw. Abgabe der Weinproben bleibt weiterhin das Labor in der Fachschule Krems oder Langenlois, Gumpoldskirchen (siehe Laborsprechtage).
Vorteile für den Winzer:
die Analysenwerte kommen ab sofort aus einem staatlich akkreditiertem Institut
die Berater haben durch gemeinsame Weiterbildung ständigen Zugang zu aktuellen Entwicklungen
weitere Analysenparameter ermöglichen eine verbesserte Beratung
durch die Automatisierung können kostengünstige Gruppenuntersuchungen angeboten werden
die Endergebnisse können per E-Mail sehr rasch weitergeleitet werden (in Planung)
Normale Grunduntersuchung
SO2-frei
Säure (incl. pH-Wert)
Bentonitbedarf
Eisen Vorprobe (ab 4 g/hl Voruntersuchung an Bedarf an Gelben Blutlaugensalz)
Zusätzliche Untersuchungen
Restzuckergehalt
Alkoholgehalt
Gesamtextrakt und zuckerfeier Extrakt
Gesamt-SO2
Flüchtige Säure
Fehlerbehandlunge
Schönungsansätze
Trubuntersuchung (Mikroskop)
hefeverfügbaren Stickstoff im Most
mit dem Spektralfotometer:
Weinsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Milchsäure,
Untersucht werden:
Most, Wein, Maische, Liköre, Destillate, Marmeladen
Weinlabor Gumpoldskirchen, Außenstelle WBS Krems,
Tel. 0043(0)2252 62470,
email: labor.gumpoldskirchen@aon.at